当前位置: 首页 基地动态 政校企合作 正文

我校专家团队应邀参加绵阳市制造业智能化数字化转型评估诊断工作

2024年03月15日 09:31

3月4日至15日,智能金融学院副院长李道波副教授团队、产教融合创新创业基地副主任王钰副教授团队作为绵阳科技城科技服务有限责任公司及绵阳科技城数字经济产业创新研究院的专家团队,参与了绵阳市经济和信息化局组织的市制造业智能化数字化转型评估诊断工作。专家团队先后前往绵阳市涪城区、三台县、盐亭县,为7家企业开展制造业智能化数字化转型评估诊断工作。

本次调研诊断工作紧密围绕全省推进新型工业化暨制造业智能化改造数字化转型工作会议的精神指导,旨在全面加速我省制造业迈向“智改数转”的步伐,进而有力推动新型工业化的深入贯彻与实践。为此,在全省范围内广泛部署了针对制造业智能化改造与数字化转型的评估诊断行动,希望通过精准诊断与评估,有效提升制造业的核心竞争优势,驱动工业实现更高质量的发展。

李道波一行深入绵阳历泰机械制造有限公司,通过与企业管理层和技术人员的交流,详细了解企业的生产流程、设备使用、数据管理等方面的情况,对企业数字化建设的现状进行了全面评估,并针对存在的问题提出了具体的改进建议。

图一 李道波团队调研现场

图二李道波团队在对历泰机械制造有限公司进行问题评估

王钰一行对四川台沃香食品有限公司在供应链管理、产品追溯、市场营销等方面的数字化应用情况进行详细评估,并结合行业发展趋势,为企业提供了切实可行的数字化转型方案。

图三王钰团队在参观并记录相关数据

31a1f3a5daa607cc17426403d3e9492

图四王钰团队在对四川台沃香食品有限公司进行座谈评估

此次为期12天的诊断工作,通过数字化手段切入,深度挖掘中小企业能力改善需求,并通过供给侧资源为企业提供各类产品和服务的精准匹配和数字赋能,形成“企业诉求-入口诊断-生态赋能”的有效协同。未来,我校将继续发挥高校优势,依托我校专家团队诊断服务资源,更好服务域内企业,提升企业科技含量,助力地方经济高质量发展。

产教融合创新创业基地:刘家林

摄影:杨晶淞、吴金萍、杨诗诺

一审:谭钦颖

二审:王仕川