当前位置: 首页 基地动态 基地新闻 正文

西财天府传统技艺(羌族草编)文化研究与创新中心开展教学与体验活动

2024年05月12日 11:26

为弘扬传统文化,传承草编技艺,实现产教深度融合,创新协同育人,5月10日,西财天府传统技艺(羌族草编)文化研究与创新中心首次教学与体验活动在图书馆会议室举办,活动邀请到了北川羌族草编传承人江福容和吴敏,同时,受邀参加的还有图书馆副馆长武同雁、四川传统文化研究中心主任沈德存以及图书馆老师,本期活动共27名同学参加。

活动现场

江老师从羌族草编的起源、发展历史到编制方法进行了介绍,同时,两位传承人分别对编制的“蚂蚱”和“玫瑰花”的基本编制手法做了详细的讲解,并手把手指导同学们进行现场编制。

指导现场

同学作品

此次草编活动以传承中华优秀传统文化为目标,手工体验为切入点,既锻炼了同学们的动手能力,又增加了大家对羌族草编的了解与喜爱,激发他们对传统文化的认同与传承意识,使我们的传统技艺得到更好的保护与发扬。

师生合照

西财天府传统技艺(羌族草编)文化研究与创新中心